Самые новые идеи бизнеса здесь

Наши подписчики узнают о новых бизнес-идеях самыми первыми. Просто введите адрес

Подписчиков всего: 3 130

Выращивание зеленого лука зимой в домашних условиях

Зеленый лук в квартире

Эта бизнес-идея хороша тем, что для ее реализации не потребуется большой суммы первоначального капитала. Также это может быть как основным источником дохода, так и дополнительным видом заработка.

Зеленый лук придает любому блюду красоту и свежесть. Кроме того, перья зеленого лука - это просто кладезь витаминов. Особенно нехватка витаминов ощущается зимой и весной. Поэтому спрос на зеленый лук будет всегда.

Выращивание (выгонка) зеленого лука летом при наличии дачного участка не представляет из себя ничего сложного. Проблема будет только в том, как летом сбыть выращенную продукцию. Летом, как правило, спрос на зеленый лук не очень высокий в связи с тем, что каждый дачник, огородник обязательно вырастит себе сам лук на перо.

Вот зимой - другое дело. Зелень долго не хранится (срок хранения перьев зеленого лука составляет 5-7 дней), а при недостатке витаминов мало что может сравниться по полезности с зеленым луком.

Опять же цена зеленого лука зимой составляет весьма внушительную цифру, и в магазинах может доходить до 300-500 рублей за килограмм. Поэтому для предпринимателей очень актуальным является вопрос сбыта свежей зелени именно зимой.

Осталось дело за малым - научиться, как выращивать зеленый лук в квартире зимой на продажу.

Забегая вперед, скажем, что реализация этой идеи не потребует из себя ничего сложного.

В одной из наших предыдущих статей, посвященной выращиванию клубники круглый год в домашних условиях мы уже писали, как максимально увеличить «посевную» площадь в квартире путем использования стеллажей (некоторые удваивают, и даже утраивают полезную для выращивания площадь).

Кроме того, при отсутствии собственной свободной квартиры можно рассмотреть вариант использования съемного жилья - уверяем, что доход, полученный от продажи перьев, с лихвой окупит все затраты по аренде жилья. Забегая вперед, можно утверждать, что доход за месяц от продажи выращенного зимой лука в квартире может превысить в десятки раз сумму месячной платы за съемное жилье.

Для выгонки зеленого лука можно использовать теплые чердаки, подвалы, отапливаемые гаражи, подсобные помещения на работе - при наличии такой возможности, конечно. Практика подсказывает, что когда человек вплотную берется за дело, он всегда такую возможность находит…

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях

Технология выращивания зеленого лука в квартире не представляет из себя ничего сложного. Если у Вас есть опыт выращивания лука на собственной грядке летом, то вам будет вообще легко. Однако выращивание лука в домашних условиях имеет свои хитрости.

Для выращивания лука не требуется создание в квартире каких-либо специальных условий, что значительно облегчает его выращивание.

На тему выращивания зеленого лука (в том числе по выращиванию лука в домашних условиях зимой) существует много литературы - необходимо обязательно ознакомиться с теорией, чтобы не допустить ошибок.

Для выращивания лука на перо обычно используются скороспелые сорта, у которых период «спячки» очень небольшой. Рекомендуется также использовать многозачатковые сорта, которые дают достаточно много зелени. Обычно садоводы выбирают сорта Союз, Спасский, Тимирязевский, Стригуновский, Бессоновский, Троицкий. Также пользуются успехом лук-батун, шнитт-лук, лук-шалот, лук-слизун, лук-порей.

Приобретение луковиц для рассады - это один из самых важнейших моментов. Конечно, удобнее и дешевле всего использовать самостоятельно выращенные луковицы. При определенном опыте со временем Вы научитесь это делать, ну а в первое время луковицы придется покупать.Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз).

Луковицы для выгонки зеленого лука лучше его покупать сразу после уборки урожая там, где его выращивают - так больше гарантий, что луковицы не обработают химикатами для лучшей сохранности. Очень часто в продажу через оптовые базы попадает обработанные химикатами луковицы для большей сохранности - в этом случае урожай зеленых перьев будет очень низким.

Если луковицы приобретаются непосредственно перед посадкой - можно разрезать луковицу поперек и посмотреть на количество будущих ростков (это т.н. «глазки» зеленого цвета). Если в луковице только один зеленый «глазок» - такой лук на перо покупать не стоит.

Очень большие луковицы также не очень хорошо подходят для выгонки зеленого лука. Лучше всего использовать луковицы диаметром 2-3 см.

Луковицы очищают от внешней наружной шелухи/кожуры. Многие садоводы срезают верх у луковиц примерно на сантиметр - это тоже стимулирует быстрое появление зеленых побегов.

Для более эффективного проращивания луковицы перед посадкой выдерживают в теплой воде - от нескольких часов до суток. Это необходимо для того, чтобы луковица впитала в себя необходимое количество воды для стимуляции роста пучков.

Можно использовать грунт, но это не является обязательным условием для выгонки зеленых перьев. Суть в том, что уже сама луковица содержит в себе необходимые питательные вещества, которые позволяют получить неплохой урожай зеленых пучков. Необходимо только наличие влаги для питания луковиц.

Многие сажают луковицы вплотную друг к другу - для выращивания зелени зимой это очень оправданный способ. Кроме того, эффективно используется место для посадки, которого всегда не хватает.

Для удобрения грунта, если будете его использовать, очень хорошо подходит древесная зола.

Можно просто опускать луковицы в воду (вместо грунта) примерно на пятую часть луковицы - так, чтобы только корни на низу луковицы находились в воде. Сильно заливать водой не нужно, иначе луковицы начнут загнивать.

Для рассады подойдет любая пластиковая емкость. Многие садоводы используют контейнеры из-под яиц - это очень удобно.

Лук лучше растет на свету. Освещение в вечернее время является желательным, но совсем не обязательным условием роста пучков. Хотя наличие люминесцентных ламп, конечно, повышает урожайность. Применение ламп дневного цвета делает пучки темно-зелеными.

Чем выше температура - тем быстрее «созревание» пера.

В среднем перо созревает за три недели, но при благоприятных условиях этот срок может сократиться до двух недель.

Первые зеленые перья срезать не рекомендуется - это может остановить интенсивный рост следующих перьев.

Срезать перья рекомендуется с краю, постепенно приближаясь к центру луковицы. Либо перо «вытягивается» из луковицы - все, наверное, видели на рынке пучки зеленого лука с белым утолщенным водянистым основанием.

При «выщипывании» зеленого лука с вместе с белым основанием лучше сразу посадить на место старой луковицы новую.

Для того, чтобы обеспечить постоянное наличие товара - следует высаживать луковицы с определенными интервалами в несколько дней.

Существует достаточно много оригинальных способов быстрого выращивания зимой лука. Об одном таком способе мы расскажем.

После вымачивания лук кладется в целлофановый пакет - таким образом, чтобы на дне пакета лежали луковицы в 1-2 слоя. Некоторые специалисты вдувают в него воздух - тем самым в пакете увеличивается концентрация углекислого газа, после чего пакет завязывается бечевкой или ниткой. Углекислый газ стимулирует более быстрый рост зеленых перьев.

После этого пакет подвешивается на окне. За счет разницы температур (с одной стороны - холодное оконное стекло, с другой - квартирное тепло) в целлофановом пакете образуется конденсат. Этой влажности хватает, чтобы обеспечить влагой луковицы. Примерно через три недели при благоприятных условиях имеем полный пакет зеленого лука. При оптимальных условиях этот срок сокращается до 2-х недель.

Расчет окупаемости бизнеса по выращиванию зеленого лука

Теперь немного о цифрах.

Кстати, розничные цены на рынке и в магазинах могут существенно отличаться. Зачастую зеленый лук на рынке стоит дороже, чем в сетевых магазинах.

На рынке пучок лука (5-6 перышков) продают примерно за 15 рублей. Пучок с перьями побольше в количестве 7-10 перьев весом около 40-50 грамм стоит порядка 50 рублей. Таким образом, на рынке розничная цена зеленого лука за килограмм может доходить до 1 000 рублей.

Пучок зеленого лука (20-30 перьев) весом около 100 грамм в сетевом магазине стоит порядка 30-40 рублей. Таким образом, цена за килограмм лука в сетевых магазинах может достигать 300-400 рублей.

В каждом регионе свои цены - не составит труда на рынке и в магазине уточнить розничные цены.

Оптом сельскохозяйственные производители предлагают лук за 150-200 рублей за килограмм (все зависит от региона, условий доставки, объема приобретаемого сырья, качества продукции).

Луковица может давать урожай зеленого лука 2 раза в месяц, хотя в среднем срок выгонки составляет около 3 недель. У обычных садоводов урожайность может достигать 2-5 кг с 1 кв. метра посевной площади. С 1 кв. метра «посевной» площади при грамотном подходе можно вырастить до 10 кг  перьев зеленого лука, и даже гораздо выше. Опытные специалисты выращивают и гораздо больше с квадратного метра.

Зачастую в литературе урожайность лука указана при стандартных способах посадки - когда луковицы высаживаются на расстоянии 5-15 см одна от другой. При посадке вплотную, естественно, урожайность гораздо выше.

А теперь прикинем по деньгам. Если площадь квартиры составляет порядка 30-40 кв. метров (при использовании стеллажей можно увеличить посевную площадь до 100 кв.м.) - можно получить до 500 кг зеленого лука с этой площади. Предположим, Вам удастся его реализовать по цене 100 руб. за килограмм. В итоге имеем 50 000 рублей дохода за три недели-месяц. При выращивании лука на съемной квартире сумма дохода уменьшится на величину арендной платы, но все равно доход очень неплох за непыльную работенку.

Повысив урожайность с квадратного метра, или продав лук за более высокую цену, можно получить значительно больший доход.

Расходы здесь - это расходы по приобретению самих луковиц на рассаду, и, возможно, расходы по приобретению грунта. Грунт, кстати, можно самостоятельно заготовить с осени.

Не нужно бояться конкурентов - качества продукции еще никто не отменял. Зачастую на рынке продается жухловатый желто-зеленый лук невзрачного вида. Часто магазины и продавцы на рынке сами покупают лук на оптовых  базах, где контроль качества продукции не очень высокий.

Поэтому, дав более высокое качество продукции, можно без труда выиграть конкурентную борьбу.

Реклама и сбыт зеленого лука

Лучше всего начать с сарафанного радио, предложив зелень знакомым, соседям. Естественно, что предлагать нужно по цене ниже магазинной и рыночной. Можно прорекламировать товар в группах в социальных сетях.

Стоит обязательно предложить товар продовольственным магазинам, кафе, ресторанам, столовым, пекарням. Имеет смысл начать сотрудничество с ними - тем самым Вы обеспечите себя постоянным сбытом выращенной продукции, что очень важно в этом бизнесе.

Можно предлагать зеленый лук непосредственно торговцам на рынке - правда, так Вы потеряете некоторую часть прибыли.

Нужно предлагать продукцию в ларьки, торгующие зеленью. Кстати, новичков в этом бизнесе часто «кидают» в смысле цены - нужно уметь хорошо торговаться. При уже сорванном луке Вы окажетесь заложником ситуации из-за скоропортящейся продукции, поэтому варианты со сбытом нужно прорабатывать заранее.

Не нужно бояться отказываться поставлять лук, если цена Вас не устраивает - оставьте свои контакты, озвучьте цену, покажите товар. Можете быть уверены - рано или поздно Вам позвонят.

Можно предложить товар оптовым продавцам (продуктовым базам).

Для привлекательности товара не лишним будет фасовка лука в прозрачную пленку (например, целлофановую). Пучки лучше фасовать различного объема - по 30, 50, 100 грамм. Это увеличит спрос со стороны конечных потребителей.

Стоит ли регистрироваться индивидуальным предпринимателем - тут каждый решает для себя. Вообще лучше всегда работать официально. Тем более что тут речь идет о сельскохозяйственной продукции, за производством которой осуществляется контроль со стороны государственных органов.

Если взаимодействие с магазинами, кафе, ресторанами оставляет «бумажный» след, то необходимо  зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Вы имеете полную возможность попрактиковаться в выращивании лука различными способами. Может быть, разработаете собственную эффективную технологию выращивания лука в домашних условиях.

И даже если сейчас к зимне-весеннему сезону Вы опоздаете, есть достаточно времени, чтобы подготовиться к следующему сезону - почитать литературу, подобрать наиболее урожайные сорта, попрактиковаться в выращивании лука летом на грядках, попробовать вырастить лук в квартире.

При должном подходе это очень хорошая идея бизнеса.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

«Бизнес на клубнике: выращивание круглый год»
«Бизнес на выращивании огурцов»

Рейтинг: 
Средняя оценка: 7 (5 голоса)

Комментарии

Рузиля
07.12.2015
очень понравилась статья
Ольга
21.02.2016
Хорошая статья

Добавить комментарий

Plain text