Самые новые идеи бизнеса здесь

Наши подписчики узнают о новых бизнес-идеях самыми первыми. Просто введите адрес

Подписчиков всего: 5 186

Открытие вегетарианского кафе

Вегетарианское кафе

Бизнес-идеи в сфере общепита всегда были очень востребованными. Эта идея открытия «вегетарианского» кафе может быть интересна как начинающим предпринимателям, желающим открыть кафе с нуля, так и предпринимателям со стажем, которые ищут новые и свежие идеи для привлечения клиентов в свой ресторан, кафе, столовую.

Мы предлагаем рассмотреть вариант открытия заведения общепита (кафе, ресторана и т.д.) специально для вегетарианцев - людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо. В общем, тот, кто животных не ест, а объедает ихsmiley.

Кто-то соблюдает пост (между прочим, в году не один пост, а несколько), кто-то не есть мяса по религиозным соображениям, кто-то из соображений по соблюдению здорового образа жизни.

Статистика, которая якобы знает все, на самом деле не знает, сколько в России убежденных вегетарианцев. Ориентировочно их число - около 2-4% по всей стране, хотя официальных исследований на эту тему не проводилось. Среди женщин больше приверженцев вегетарианской кухни, чем мужчин.

Среди самих вегетарианцев тоже есть различия - кто-то строго соблюдает подобную диету (каша - только на воде и т.д.) - их еще называют веганами, кто-то может с удовольствием поесть и кашу на коровьем молоке, и яйца, и рыбу, но вместе с тем тоже относит себя к вегетарианцам.

Зато однозначно можно утверждать, что более целевых клиентов для этого кафе трудно сыскать. В городах, как правило, подобные специализированные заведения для вегетарианцев отсутствуют. При анализе рынка спроса также нужно учитывать, что и обычные люди («мясоеды») будут посещать это заведение.

Возможно, что открывать вегетарианское кафе «в чистом виде» целесообразнее в крупных городах. В небольших же городах более правильным будет преобладание вегетарианских блюд в ассортименте вегетарианского кафе (мясные блюда будут необходимы).

Меню «вегетарианского» кафе

Стандартные точки общепита не дают всей широты ассортимента для данной категории клиентов. Могут предложить картошку, жаренную на жире или сливочном масле, например…

Конечно, расчет только на вегетарианские блюда может и не оправдаться, особенно в небольших населенных пунктах. Можно и нужно иметь в ассортименте и мясные блюда, чтобы наиболее широко охватить все категории клиентов. Конечно, подавать ароматный шашлык в заведении для вегетарианцев будет не совсем правильно. Правильную пропорцию может подсказать только рынок.

Пожалуй, есть смысл разделить меню на три категории - меню для «строгих» вегетарианцев - те же каши только на воде и т.д.; для менее взыскательных клиентов - каши уже на молоке, яйца; ну и для обычных клиентов, предпочитающих хорошую отбивную всем изыскам вегетарианской кухни.

В компании могут быть люди с различными вкусами и интересами - для этого и нужен необходимый ассортимент.

Однако, если нужна изюминка, отличающая Ваше заведение от многих других, основной упор на вегетарианские блюда - это очень хорошая идея.

К примеру, лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики (красноголовики) прекрасно заменяют мясо. Много белка содержится в бобовых. Соленые грибы, квашеная капуста, отварная картошка, различные каши (на воде), орехи, фрукты, различные овощи и все, что можно из них приготовить - вот неполный перечень из вегетарианского меню.

Обеспечив ассортимент всех видов фруктов, при надлежащей рекламе Вы привлечете в свое заведение очень много посетителей, которые зайдут просто попробовать экзотический фрукт. Аналогичное касается и ассортимента овощей - далеко не каждый овощ можно найти в магазинах.

Интерьер кафе

В интерьере лучше использовать натуральные материалы - дерево, камень, хотя это и не является обязательным. Неплохо украсить интерьер комнатными цветами. А вот кресла и диваны из натуральной кожи или «под кожу» будут не совсем к месту.

Реклама кафе для вегетарианцев

Человек по натуре своей хищник, что доказывается строением зубов (т.н. «клыки» сверху и снизу есть у каждого), и с древности употреблял мясо в пищу - без этого раньше было не выжить.

Обычному человеку сложно отказаться от употребления мяса, да он и не видит в этом смысла.

Тем не менее вегетарианцев меньше не становится, их количество в мире только постепенно увеличивается. Обычно вегетарианец вовлекает в этот процесс своих родственников, друзей, знакомых - в первую очередь именно этим объясняется постоянно растущее число вегетарианцев. А начинается все с того, что вегетарианец убеждает своих знакомых перейти на растительную пищу. Для этого ему нужно удивить своих знакомых кулинарными изысками, которые убедят сомневающихся в преимуществе вегетарианских блюд перед мясными блюдами. Самый лучший вариант в этом случае - это отвести компанию в специализированное кафе для вегетарианцев. Поэтому само наличие подобного кафе в городе будет автоматически привлекать в заведение все новых и новых клиентов.

Возможно, наибольшая посещаемость такого кафе будет наблюдаться во время Великого поста - особенно если оно будет расположено в офисной части города.

Рекламу нужно давать с самых первых дней работы заведения. Реклама по радио, телевизору, в газетах, рекламными растяжками на улице, реклама в лифтах. Упор нужно делать на здоровое питание, на здоровый образ жизни.

На базе вегетарианского кафе можно проводить кулинарные курсы с обучением всех желающих готовить кулинарные блюда из растительной пищи.

Хорошей идеей для повышения лояльности клиентов будет также наличие «доски заказов», где каждый клиент может оставить рецепт любимого блюда, чтобы он в дальнейшем появился в меню.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

«Кафе (ресторан) «Лесная сказка»
«Открытие кулинарной школы (кулинарные курсы)»
«Как открыть пирожковую (булочную)»
«Открытие кофейни»
«Открытие кафе формата «фикс-прайс»

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

Plain text