Самые новые идеи бизнеса здесь

Наши подписчики узнают о новых бизнес-идеях самыми первыми. Просто введите адрес

Подписчиков всего: 15 103

Открытие магазина приправ, специй и пряностей

Магазин приправ, специй и пряностей

Торговля продуктами питания - это привлекательный бизнес во все времена. И если продуктовый рынок сейчас активно завоевывается сетевыми магазинами, то все равно в этой сфере можно найти достойную нишу.  

Одной из таких перспективных "тем" является открытие магазина специй,  приправ и пряностей. Сейчас наблюдается всплеск интереса к кулинарии - высокие рейтинги различных кулинарных передач только подтверждают это. 

Смотрите сами - редко какое блюдо готовится без приправ - и дома, и в ресторане. У каждой хозяйки в кухне можно найти полку или целый шкафчик с различными пряностями и специями. А ведь это все где-то покупается...  

Объем российского рынка сухих специй и приправ, по приблизительным подсчетам, составляет около 40-50 тысяч тонн по всей стране. По некоторым оценкам, объем российского рынка специй, приправ и пряностей на 2018 год составил 400-500 млн. долларов США. Не так и плохо, правда? И эта цифра год от года растет. 

Конечно, сетевые магазины будут создавать определенную конкуренцию. Однако "изюминка" этого бизнеса и заключается в том, что вы при небольших в общем-то вложениях способны обеспечить очень хороший ассортимент, при этом выбор товара в вашем магазине или отделе будет значительно превосходить ассортимент подобного товара в любом сетевом магазине. Магазину, торгующему специализированной продукцией, гораздо проще выжить в условиях жесточайшей конкуренции. 

Между прочим, чтобы войти в рынок, следует хотя бы немного ознакомиться с теорией.  

В обиходе обычного человека слова «специи», «пряности» и «приправы» являются почти синонимами. 

С научной точки зрения между этими понятиями есть отличия, и значительные. 

Пряности - это высушенные и ароматно пахнущие части растений, обладающие устойчивым специфическим ароматом и вкусом, разной степенью жгучести и определенным привкусом. Примером является тмин, имбирь, лавровый лист, корица... 

Специи - это вещества, которые меняют вкус пищи, и являются, по сути, пищевыми добавками. Это - соль, сахар, перец... 

Приправы - это обобщенный термин, которым могут обозначаться как пряности, так и специи. К приправам специалисты относят сухие смеси, составленные из нескольких ингредиентов: пряностей и специй. Составные приправы представляют собой либо порошкообразную, либо пастообразную однородную смесь с собственным оригинальным запахом и вкусом.  

Например, кетчуп - это приправа. Но в его состав входит перец (это уже пряность) и соль с сахаром (которые, в свою очередь, являются специями).  

Торговля специями и приправами не имеет ярко выраженной сезонности - этот товар покупают круглый год. 

Окупаемость вложений в бизнес по торговле специями в среднем составляет около полугода. Розничная наценка в этом бизнесе начинается от 100% и может достигать немыслимых 1000%. 

Конечно, не все так радужно - чтобы не прогореть, нужно в любом случае все тщательно взвесить и все продумать. 

Ассортимент магазина специй и приправ 

Здесь можно очень много писать. Попробуйте изучить ассортимент в сетевых продовольственных магазинах своего города. Сетевики обычно выкладывают на своих полках тот товар, который пользуется наибольшим спросом у клиентов. Значит, эти приправы и специи также должны быть в вашем магазине. 

Одними из самых распространенных приправ (назовем это так, одним словом) к блюдам являются - лавровый лист, корица, имбирь, куркума, укроп, петрушка, зира, ваниль, хмели-сунели, кардамон, мускатный орех, кориандр, барбарис, кунжут, майоран, перец красный, перец черный горошком, перец черный молотый, паприка, шафран, бадьян... 

Магазин приправ, специй и пряностей

Но не обязательно ограничиваться общераспространенным ассортиментом. 

Летом можно продавать и свежую зелень - укроп, петрушку, чеснок... Неплохо представить в ассортименте различные соусы, кетчупы, растительные масла... Хорошо идут и кондитерские смеси - кокосовая стружка, мак, ванилин... 

В российских городах очень много выходцев из стран СНГ. Это, кстати, большой сегмент потенциальных покупателей вашей продукции - особенно если вы предложите им те пряности, специи и приправы, к которым они привыкли в своей стране. 

Можно пойти дальше и разнообразить ассортимент травяными чаями. Но это уже немного другой бизнес... 

Не забудьте подготовить все необходимое оборудование для торговли специями - в частности, нужны будут очень точные весы, часто вес покупки измеряется в нескольких граммах. 

Специи, пряности и приправы продаются как в расфасованном виде (обычно это бумажные пакетики), так и на развес. 

Отличной идеей будет также продажа специальной тары для хранения приправ - баночек, солонок и т.д. Необходимо обеспечить магазин и сопутствующими товарами - это могут быть, к примеру, мельницы для специй, ступки для пряностей... Можно предложить и специальную литературу по кулинарии. 

Выбор места для открытия магазина специй и приправ 

Лучше выбирать помещение в оживленном месте - например, рядом с остановками общественного транспорта.  

Отличным вариантом является открытие отдела в торгово-развлекательном центре или крупном супермаркете. Для торговли специями подойдет и небольшая площадь - можно отлично торговать и на 5 кв.м. 

Что лучше - отдельное помещение или отдел в супермаркете для торговли специями и приправами, сложно сказать, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Тут решайте сами, что лучше, многое зависит от суммы первоначального капитала..  

Мы рекомендуем остановиться на открытии отдела специй и приправ в супермаркете. Скорее всего, это будет дешевле, да и гораздо меньше проблем с контролирующими органами - пожарниками, СЭС... Много вопросов с контролирующими органами решает администрация супермаркета, от вас потребуется только своевременно платить арендную плату.  

Когда раскрутитесь, появятся постоянные клиенты, сможете расширить ассортимент - вот тогда уже можно всерьез задуматься об открытии магазина в отдельно стоящем помещении. Но в любом случае магазин нужно открывать в оживленных местах - там, где есть большой людской поток. 

Магазин приправ, специй и пряностей

Интерьер отдела или магазина по торговле приправами и специями 

В чистом и хорошо освещенном помещении люди, как правило, совершают гораздо больше покупок. Поэтому подойдите к оформлению интерьера отдела или магазина со всей серьезностью. Чистый пол, хорошее освещение, хороший обзор для покупателей - на самом деле здесь мелочей нет. 

Можно некоторые растения попробовать вырастить в горшках - хорошим маркетинговым ходом будет расстановка в магазине горшков с теми же самыми растениями, которые вы продаете. Правда, продаете вы уже в готовом для употребления виде...  

Это, конечно, потребует некоторых финансовых и трудовых затрат, однако это окупит себя сторицей в дальнейшем. Зеленые растения ассоциируются у людей с экологически чистой продукцией - значит, вы продаете не "химию", а настоящую растительную продукцию. 

На рынках часто продают специи в открытых упаковках - покупатели видят товар "вживую", опять же запах разносится на несколько метров вокруг. Так тоже можно торговать - однако, если торговля идет не очень бойко, то запах специй из мешочков будет быстро выветриваться. 

Более перспективно, на наш взгляд, продавать пряности и специи в стеклянных банках, при этом каждая банка должна быть подписана. 

Магазин приправ, специй и пряностей

Для продажи специй и приправ нет необходимости покупать дорогостоящие витрины и стеллажи. Для торговли приправами, специями и пряностями очень часто используются деревянные стеллажи и полки. Это тоже создает у клиентов впечатление, что здесь торгуют качественной и экологически чистой продукцией. 

Можно распределить специи и пряности по кухням соответствующих стран (приправы и специи для итальянской кухни, для грузинской и т.д.), либо в каком-то ином порядке (отдельно для мяса, отдельно для рыбы, универсальные и т.д.) 

Отдельно стоит сказать о квалификации персонала. 

Персонал для магазина специй и приправ 

Вряд ли ошибемся, если скажем, что персонал должен знать о специях и приправах все. В каких странах растет, в какое время года собирают, как готовят, для каких блюд используются соответствующие пряности или специи... 

Знать полезные свойства пряностей тоже нужно - на самом деле все является лекарством в соответствующих дозах. Имбирь укрепляет иммунитет, тмин помогает побороть кишечную инфекцию, кардамон используется для борьбы с бронхитами, шафран помогает бороться с депрессией.... 

Вежливость и умение ненавязчиво предложить нужный товар - важное качество продавца. Можете быть уверены - если клиент получит все, что хотел, он в дальнейшем уже не будет долго искать нужный товар на полке в супермаркете, а обязательно зайдет к вам за покупками. 

Кроме того, продавец должен уметь быстро приготовить смесь из пряностей, если клиент это попросит. Не лишним также будет разнообразить ассортимент и различными готовыми смесями собственного приготовления - для мяса, рыбы, салатов... 

Поиск поставщиков специй и приправ 

Скорее всего, в вашем городе есть оптовые продуктовые базы - можно начать закупаться у них. Однако для расширения ассортимента придется ехать в большие города к специализированным поставщикам - купить специи и приправы оптом сейчас в общем-то не проблема. 

Специи поступают на отечественный рынок из многих стран: из Китая, Вьетнама, Индии, Индонезии, Египта, Нигерии, Бразилии, Перу, Мексики, а также из некоторых европейских стран – Голландии, Польши, Турции... 

Конечно, открыть магазин приправ, специй и пряностей с нуля более чем реально, однако это сопряжено с определенным риском, особенно если нет соответствующего опыта и знаний. Пожалуй, более надежным вариантом является открытие магазина по франшизе.

Рассмотрите вариант открытия магазина специй, приправ и пряностей по франшизе от компании "Паприка-Корица". Здесь же можно купить приправы, специи и пряности оптом. Познакомиться подробнее с предложениями от компании "Паприка-Корица" можно, перейдя по этой ссылке.

Реклама и поиск клиентов 

Не нужно ограничиваться розничными продажами. Попробуйте торговать и мелким оптом. Нужно наладить контакты с шеф-поварами ресторанов, кафе, столовых, с сотрудниками коммерческих отделов подразделений общепита - в первую очередь с кафе и ресторанами восточной кухни. Попробуйте для начала оставить им хотя бы свою визитку. Возможно, через некоторое время поступит и заказ. Профессионалов можно привлечь оптовыми ценами и широким ассортиментом товара. 

Если вы найдете удачное место для отдела или магазина, то о рекламе можно особо не беспокоиться. За счет высокой посещаемости супермаркета в городе о вас и так быстро узнают. Вывеска, оформление, интерьер - все это работает на рекламу. 

Но и другие методы продвижения не нужно забывать - группы в социальных сетях, например, или даже собственный сайт. 

Постоянным клиентам можно предлагать скидки - для этого можно использовать специальные карты постоянного покупателя. 

С учетом всех возможных рисков в условиях жесткой конкуренции продуктового рынка открытие магазина приправ, пряностей и специй является достаточно перспективной идеей собственного дела. 

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи: 

«Бизнес по продаже чая на развес»
«Производство пакетированного чая»
«Открытие кофейни»
«Открытие кондитерского магазина»
«Открытие кулинарной школы (кулинарные курсы)»

Рейтинг: 
Средняя оценка: 8.6 (8 голоса)

Добавить комментарий

Plain text