Самые новые идеи бизнеса здесь

Наши подписчики узнают о новых бизнес-идеях самыми первыми. Просто введите адрес

Подписчиков всего: 5 186

Открытие хлебопекарни

Хлеб - это продукт, от которого потребители никогда не откажутся. Соответственно, спрос на него будет всегда. Нужно только найти свою нишу в хлебопекарном бизнесе. Конечно, все продовольственные магазины уже имеют налаженные каналы поставки хлебной продукции. Вместе с тем в магазинах очень редко можно встретить свежий теплый хлеб. Удовлетворением этой потребности клиентов мы и займемся - откроем хлебопекарню.

Для ведения бизнеса по выпечке хлеба можно открыть ООО, либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Перед тем, как заняться бизнесом по выпечке хлеба, нужно все тщательно просчитать все нюансы ведения этого бизнеса. Потребуется достаточно серьезная сумма первоначального капитала.

Стоит оценить конкурентную среду своего города - какие имеются хлебокомбинаты, хлебопекарни. Проанализировать цены на хлеб в магазинах, особенно расположенные рядом с пекарней. Как правило, именно свежего, только что выпеченного хлеба в магазинах и не бывает.

Существует много различных видов хлебобулочной продукции - это хлеб ржаной, пшеничный, с отрубями, с семечками, диетический… Кроме того, есть хлебная продукция различных национальностей - лаваш, хлеб из тандыра и т.д.

Следует продумать над своим сегментом бизнеса. Будем ли выпекать широкий ассортимент хлебобулочной продукции, либо только какой-то один вид (к примеру, лаваш).

Если упор делаем на один-два вида продукции, следует больше внимания уделить анализу конкурентной среды и изучению спроса именно на этот вид продукции.

В дальнейшем можно будет периодически проводить какие-то эксперименты по выпуску новой продукции, изучая потребительский спрос. Если спрос будет - можно понемногу увеличивать производство именно этого продукта.

Малый бизнес является очень гибким, поэтому Вы можете обеспечить постоянный выпуск хлеба - даже в круглосуточном режиме при необходимости, что будет являться Вашим конкурентным преимуществом.

Следует внимательно изучить нормативную базу - в первую очередь знакомимся с Санитарными правилами и нормами «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» СанПиН 2.3.4.545-96 - утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 № 20.

Также Минсельхозпродом РФ 12.01.2000 утверждены Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях - также ознакомиться с данным документом будет не лишним.

Лицензия не этот вид деятельности не потребуется, а вот декларирование соответствия пройти придется.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ перед началом работы хлебопекарни необходимо представить в Роспотребнадзор уведомление, форма которого приведена в приложении 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (форму уведомления можно найти в Постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»).

Поиск помещения для хлебопекарни

К выбору помещения нужно подходить очень взвешенно. Ориентировочная площадь - не менее 200 кв.м. Все зависит от производственных мощностей, конечно. Если Вы будете выпекать 50-100 буханок в день, то можно обойтись и меньшей площадью, только зачем нужен такой бизнес?

Нужно, чтобы был обеспечен подъезд грузовых автомашин (по крайней мере, ГАЗелей).

Крупные хлебопекарни необходимо размещать в отдельно стоящих зданиях.

Для пекарен и цехов по производству: хлеба и хлебобулочных изделий - не более 1 т/сутки; кондитерских изделий без крема - до 500 кг/сутки; кондитерских изделий с кремом - не более 300 кг/сутки допускается по согласованию с органами госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях, пристроенных к жилым и иным зданиям, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения и к жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания (административные, производственные, торговые и др.).

Обращаем внимание, что хлебопекарню запрещено открывать в подвальных помещениях.

Заблаговременно нужно продумать вопрос о возможном месте расположения магазина по продаже свежего хлеба (от самостоятельного сбыта продукции потребителям отказываться нельзя).

Открытие частной хлебопекарни рядом с хлебокомбинатом вряд ли будет оправданно. Хотя именно в одном из хлебокомбинатов можно найти подходящее помещение, взяв его в аренду. Тут все индивидуально, общих стандартных рецептов для всех ситуаций нет.

Хорошо, если удастся найти помещение в проходимом месте - к примеру, недалеко от крупных торговых центров, остановок общественного транспорта.

Стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими материалами, дающими возможность проводить влажную уборку, либо окрашены светлой краской.

Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, не скользкими, без щелей и выбоин, с удобной для очистки и мытья поверхностью.

Скорее всего, в помещении придется осуществить текущий ремонт. Поэтому при составлении бизнес-плана заранее учитываем расходы на ремонт. При обсуждении с арендодателем условий аренды нужно попробовать договориться с арендодателем о зачете стоимости ремонта в зачет стоимости арендной платы.

В помещении необходимо обеспечить водоснабжение, отопление, канализацию, электроснабжение. Наличие вентиляции также является обязательным условием. Также следует оборудовать подсобные помещения. Обязательно должен быть санузел.

Отдельно должно храниться сырье (мука, яйца, соль, сахар, дрожжи и т.д.), и отдельно - готовая продукция.

Приобретение оборудования для хлебопекарни

Стоимость вложений в оборудование зависит от его производительности.

Для открытия пекарни потребуются: хлебопекарные печи (они бывают конвекционные, ротационные, подовые, туннельные и комбинированные), тестосмесительная машина, тестораскаточная машина, мукопросеиватель, тестоделитель, холодильные шкафы, стол для нарезки теста, расстоечный шкаф, мойки, стеллажи, столы.

Какую-либо конкретную сумму для приобретения оборудования сложно указать. В целом на приобретение оборудования для производства 1 тонны хлеба в сутки потребуется сумма от 1 млн рублей. При желании, конечно, можно обойтись и меньшей суммой - однако в этом случае производительность оборудования либо качество будут невысокими.

Можно поискать оборудование, бывшее в употреблении - это выйдет дешевле.

При выборе оборудования обязательно учитываем производственные мощности и возможности сбыта готовой продукции.

К примеру, приобретать оборудование с большой производительностью при небольших площадях помещения нецелесообразно, поскольку Вам будет просто негде хранить произведенную продукцию. Надеяться, что все вывезут оптовые покупатели, не стоит.

Также нецелесообразно брать в аренду очень большое помещение, чтобы открывать там мини-пекарню для производства 100-200 кг хлеба в день.

Поиск персонала для хлебопекарни

Очень важным вопросом является подбор квалифицированного персонала - технологи (инженеры-технологи), пекари. От качества их работы зависит Ваш бизнес. Поэтому персонал подбираем очень аккуратно.

Стоит хотя бы немного не соблюсти рецептуру, или передержать хлеб в печи - и вот они, убытки для бизнеса.

Торопиться с приемом персонала на работу, не изучив рынок труда, не нужно. Пожалуй, более правильным будет взять на работу опытных специалистов. Затем, по мере совершенствования «фирменного» стиля, можно будет разбавлять коллектив неопытными сотрудниками, для бизнеса это будет уже не критично.

Наличие медицинских книжек у сотрудников хлебопекарни является обязательным условием.

Поиск поставщиков

Для изготовления хлебобулочной продукции понадобится мука, дрожжи, яйца, соль, сахар…

Так как продукты имеют постоянное свойство дорожать, нужно постараться найти надежных поставщиков. Можно закупать все на одной оптовой базе, а можно искать специализированных поставщиков какой-либо одной продукции. К примеру, выход напрямую на птицефабрики может быть очень выгоден.

Расчет окупаемости вложений в открытие пекарни

Это очень серьезный вопрос, который требует очень глубокой проработки.

Для расчета используем информацию о стоимости оборудования, размере арендной платы, коммунальных платежей, заработной платы наемным сотрудникам, транспортных расходов, рекламных расходов…

Отдельно стоит упомянуть о расчете стоимости продуктов, необходимых для выпечки одной буханки хлеба (килограмма хлеба, тонны хлеба и т.п.). Для этого необходимо знать рецепты приготовления хлеба. Это, конечно, не тайна за семью печатями, однако хлебопекарные предприятия неохотно идут на раскрытие секретов своего производства. Очень много вопросов придется решать методом проб и ошибок. Именно поэтому на начальном этапе нужно подбирать опытный персонал.

К примеру, для выпечки 1 тонны хлеба потребуется около 650 кг муки (условный пример), столько-то дрожжей, столько-то соли, сахара, иных ингредиентов. Зная стоимость килограмма муки и других ингредиентов, сможете рассчитать примерную себестоимость исходных продуктов для выпечки нужной партии хлеба.

Вообще, конечно, перед открытием бизнеса необходимо иметь грамотно составленный бизнес-план.

Если же рассуждать очень просто «на пальцах», то можно использовать следующий алгоритм.

К примеру, зная производственные мощности своего оборудования, Вы рассчитываете производить и продавать 500 кг ржаного хлеба в день (это примерно 700 буханок). Пусть розничная цена одной стандартной буханки обычного ржаного хлеба в магазинах составляет 25 рублей, Вы продаете оптовым покупателям за 18 рублей. Итого в день Вы имеете выручки 12,6 тыс. руб., в месяц - 378 тыс. руб.

А стоимость аренды за месяц - 100 тыс. руб., коммуналки - 30 тыс. руб., зарплата персоналу - 150 тыс. руб., исходных продуктов - 100 тыс. руб., … В итоге не получится не только окупить вложения, но даже и покрыть текущие расходы.

Из этого делаем вывод, что производство убыточно, и необходимо либо увеличивать объем выпускаемой продукции, либо снижать расходы, либо повышать цену продажи буханки оптовым покупателям, либо реализовывать хлеб в собственных точках продаж.

Зная же сумму чистой прибыли и стоимость расходов, не составит труда подсчитать срок окупаемости вложений.

Для сведения - стандартная буханка ржаного хлеба весит около 700 гр. Следовательно, в 1 тонне хлеба - около 1,4 тыс. буханок хлеба. Нарезной батон весит около 450 гр. (в одной тонне около 2,2 тыс. батонов).

Сбыт хлеба и выпечки

Тут возможны варианты.

Продаем хлеб непосредственно там, где его производят - нужен «фирменный» магазин при хлебопекарне. Однако этого будет точно недостаточно.

Необходимо налаживать каналы сбыта через продовольственные магазины, столовые, кафе, рестораны, вообще любые точки общепита. Хорошо, если удастся наладить контакты с сетевыми продовольственными магазинами. Однако они могут иметь собственное производство хлеба, либо вхождение в сеть потребует определенных расходов.

Можно попробовать наладить контакты с детскими садами, со школами, при необходимости подключив административный ресурс (если таковой имеется).

Открывать свои точки продаж по городу можно только тогда, когда сможете обеспечить очень хороший ассортимент различной хлебобулочной продукции.

Если в городе все места заняты, остается «прорабатывать» пригороды. Возможно, в продовольственных магазинах близлежащих поселков их владельцы с удовольствием будут сотрудничать с Вами. Придется только обеспечивать доставку хлеба по точкам продаж.

Необходимо учесть, что специально приспособленное транспортное средство для перевозки пищевых продуктов должно иметь санитарный паспорт.

Также можно наладить сотрудничество со всеми собственниками автолавок, которые развозят продукты по отдаленным поселкам и деревням - это может оказаться очень перспективным каналом сбыта.

Можно делать специальные цены на хлебобулочную продукцию для пенсионеров или малообеспеченных слоев населения.

Что делать с остатками продукции?

Кстати, нужно также продумать, что делать с остатками продукции - а они в любом случае будут. Их придется продавать с большой скидкой, чтобы не выбрасывать.

Можно попробовать организовать сбыт в различные животноводческие хозяйства, свинофермы…

Можно продумать вариант изготовления сухариков, панировочных сухарей - этот продукт тоже очень хорошо продается. Это, кстати, можно сделать даже отдельным направлением бизнеса.

В общем, девиз в работе с остатками непроданного хлеба - ни одного грамма в отходы, все в дело.

Реклама хлебопекарни

Запах свежеиспеченного хлеба, разносящийся по округе - это хорошая реклама, однако ее будет недостаточно.

Нужна реклама в подъездах близлежащих домов, рекламные листовки в почтовые ящики. Обязательно прямое обращение в точки продаж продуктов с предложением о сотрудничестве.

Всегда следует помнить - если Вы в рекламной информации укажете, что у вас всегда в продаже свежий теплый хлеб - этому заявлению придется соответствовать. Потребители - люди консервативные, однако заманив один раз клиента на теплый хлеб, он вряд ли забудет дорогу к вам.

В рекламных материалах можно сделать упор, что Вы производите натуральный продукт, не содержащий никаких химических добавок, что используется только сырье, не содержащее ГМО. В последнее время наблюдается рост спроса потребителей на экологически чистые продукты.

Спрос на хлеб будет всегда, поэтому при грамотном подходе к организации процесса - хлебопекарня всегда будет приносить доход.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

«Магазин экологически чистых продуктов»
«Как открыть пирожковую (булочную)»

Рейтинг: 
Средняя оценка: 10 (1 голос)

Комментарии

Татьяна
09.02.2015
А мне как покупателю очень не хватает полезного бездрожжевого хлеба, рецептов заквасок очень много (ее можно даже из обычной муки приготовить), хлеб на закваске и из муки грубого помола будет не только очень вкусным и ароматным, но еще и полезным, в отличие от хлеба с дрожжами. На самом деле термофильные дрожжи стали использовать не так давно, раньше на Руси тесто делали на закваске или на хмельных дрожжах, а термофильные дрожжи оказывается не такие уж и безобидные. Как вы думаете какой хлеб выберет покупатель, на закваске или на дрожжах?
Оксана
10.02.2015
Я бы выбрала на закваске, если бы был выбор
ideymnogo.ru
10.02.2015
Татьяна, Вы затронули на самом деле очень важный вопрос. Мы думаем, что нужно обеспечить покупателя и тем и тем хлебом, ну а дальше каждый выбирает для себя... Есть разные точки зрения на полезность/вредность дрожжевого хлеба, мы не специалисты в этом вопросе. Вместе с тем считаем, что для русского человека "ближе" тот хлеб, который его предки пекли и ели веками, а именно хлеб на закваске. С учетом тенденции к ведению здорового образа жизни спрос на хлеб на закваске, думаем, со временем будет только возрастать.
Татьяна
13.02.2015
Согласна с Вами. Мне кажется, на данный момент хлеб на закваске как один из видов хлебобулочных изделий может стать той самой изюминкой новой хлебопекарни.

Добавить комментарий

Plain text