Самые новые идеи бизнеса здесь

Наши подписчики узнают о новых бизнес-идеях самыми первыми. Просто введите адрес

Подписчиков всего: 3 947

Открытие дайвинг-клуба, или Любители подводного плавания

В последнее время наблюдается рост интереса к подводному плаванию. Раньше увлечение дайвингом было недоступно большинству граждан нашей страны. Теперь очень много туристов выезжает за рубеж, и люди там знакомятся с подводными красотами моря. Выслушав получасовой инструктаж, опускаются под воду с аквалангом. Вместе с тем необходимо помнить, что некачественное обучение дайвингу может привести к печальным последствиям. За границей, как правило, российский турист принимает на себя всю ответственность за результаты погружения, поэтому учиться правилам погружения лучше все-таки у проверенных инструкторов у себя на родине.

Идея бизнеса состоит в том, чтобы обучать всех желающих искусству обращения с аквалангом, открыв клуб любителей подводного плавания (дайвинг-клуб).

Вашими клиентами могут быть туристы, выезжающие за рубеж (желающие получить опыт погружения в родных водоемах); просто любители экстремального отдыха, каких немало. О любителях экстрима забывать нельзя. Все чаще граждане совершают нестандартные поступки - встречают Новый год под водой, обмениваются свадебными кольцами во время прыжка с парашютом и т.д. Примените фантазию, возможно, в вашем городе найдутся желающие например, сыграть свадьбу под водой и т.д. (предварительно, естественно, пройдя у Вас обучение).

Существуют профессиональные объединения дайвинг-инструкторов. К ним, в частности, относится ПАДИ (PADI) - Профессиональная Ассоциация дайвинг-инструкторов, СMAS - Всемирная конфедерация подводной деятельности, основана Ж.-И. Кусто, штаб-квартира в Риме; ДСАТ (DSAT) - Наука и Технология Дайвинга, ISE (Inner Space Explorers), TDI (Technical Diving International), GUE (Global Underwater Explorers) - Организация Глобальных Подводных Исследователей, IDD - эту организацию создали военные аквалангисты ВМС Голландии, CEDIP - эта организация объединяет подводников Европы, NAUI - Национальная ассоциация инструкторов подводного плавания (создана в США), SSI - международные школы подводного плавания, NDL (Национальная дайв-лига) - это уже чисто российская организация, IANTD (International Association of Nitrox and Technical Divers). Соответственно, у каждой организации существуют свои разработанные системы обучения дайвингу.

В России существует Федерация подводного спорта России (ФПСР), которая тоже имеет свою систему подготовки дайверов.

Перед тем, как приступать к организации этого бизнеса, следует внимательно изучить деятельность международных и российских организаций в этой сфере, самому пройти курс обучения в соответствующих центрах подготовки. Если организация является международной - следует найти ее российское представительство - там Вам всегда разъяснят интересующие Вас вопросы. Без вступления хотя бы в одну из соответствующих организаций невозможно развитие серьезного бизнеса в сфере подводного плавания. Следует помнить, что без опытных лицензированных инструкторов этот бизнес не развить.

Сертификат дайвера от признанных организаций дает право посещать дайвинг-клубы в разных концах земного шара, участвовать в различных мероприятиях. Без сертификата дайвера в некоторых местах планеты запрещено заниматься дайвингом.

Если Вы часто бываете за границей - например, на Красном или Средиземном морях - посетите один или несколько дайвинг-центров для расширения кругозора - возможно, там Вы дополнительно почерпнете для себя какие-то интересные идеи в целях развития своего бизнеса.

В самом начале этой деятельности лучше выбрать ту систему обучения, которая наиболее Вам подходит.

Программа обучения, как правило, включает следующие этапы:

- физические и физиологические основы ныряния с задержкой дыхания;

- причины возникновения нештатных ситуаций и способы их предотвращения;

- техника безопасности при погружении;

- правила общения под водой соответствующими знаками;

- правильный подбор снаряжения

- алгоритм подбора оптимального количества грузов для различных глубин;

- техника работы на поверхности в движении, в статике;

- вход в воду и движение под водой, базовая техника маневрирования на поверхности и под водой;

- освоение режимов ныряния, работа с приборами, самоконтроль.

Еще раз повторимся, что существует очень много систем обучения, каждая из которых имеет свои особенности.

Вообще направлений для получения дохода в этом бизнесе может быть несколько:

- непосредственно платные курсы обучения дайвингу;

- торговля снаряжением для подводного плавания;

- предоставление в аренду снаряжения для подводного плавания;

- продажа специализированной литературы;

- организация туристических поездок;

- проведение различных фестивалей, соревнований (доход от рекламы).

Основной доход, как отмечают специалисты, получается от продажи абонементов на период обучения.

Удобнее иметь помещение для обучения теории недалеко от бассейна. Обучать практике подводного плавания можно на базе бассейна, арендовав на время весь бассейн или несколько дорожек. В летний период вполне подойдет не очень глубокое озеро или пруд.

С «опытными» учениками или профессиональными дайверами можно организовывать совместные выезды на природу, погружаясь в «дикий» водоем. Подводный мир очень интересен.

Излишне говорить, что инструктором должен быть человек, очень опытный в деле погружения, профессиональный водолаз.

Для реализации идеи понадобится соответствующее подводное снаряжение.

Экипировка дайвера включает:

- акваланг. Комплектация акваланга состоит из баллона (или двух баллонов) с запасом воздуха (или газовой смеси), газового редуктора, манометра, компенсатора плавучести. В баллоне акваланга кислородная смесь находится под давлением 200 атмосфер (напомним, накачанное автомобильное колесо имеет давление 1,7-2,2 амосферы). По мере использования смеси давление снижается, о чем подскажет специальный прибор - манометр. Чтобы такое давление дыхательной смеси не разорвало легкие, используется редуктор, который выравнивает давление до атмосферного, привычного человеку. Компенсатор плавучести позволяет сохранять нейтральную плавучесть на глубине. Выполняет точно такую же функцию, как и плавательный пузырь у рыб. Стоимость б/у акваланга обычно колеблется от 5 до 20 тыс. рублей. Все зависит от производителя, срока службы, степени износа и т.д.

- маска. При помощи маски аквалангист наблюдает за окружающим подводным миром.

- ласты. Ну тут все понятно, детализировать не будем.

- гидрокостюм и шлем служат для защиты от переохлаждения. Это особенно актуально для плавания в российских водоемах. Как правило, при температуре воды холоднее +17 без гидрокостюма погружаться не рекомендуется.

- водонепроницаемые часы - обязательный атрибут дайвера. Под водой ход времени может по ощущениям сильно меняться.

- водонепроницаемый компас позволяет ориентироваться под водой по сторонам света, что очень актуально при погружении в темное время суток или при малом освещении.

- подводный компьютер - контролирует глубину погружения, скорость погружения и всплытия, ряд других важных показателей.

- нож - важный атрибут снаряжения дайвера. Он спас жизнь не одного аквалагиста. При погружении можно элементарно запутаться в оставленной браконьерами рыболовной сети, и отсутствие ножа в этом случае аквалангиста очень напрягает. В некоторых регионах мира использование ножа запрещено (например, в Красном море) - там, где есть надзор силовых структур соответствующего государства за заповедными зонами коралловых рифов.

- фотокамера, фонарь и т.д. в состав обязательного снаряжения дайвера не входят, однако в ряде случаев без них не обойтись.

В целом экипировка дайвера обойдется в сумму 1000-2000 долларов США.

Для оказания услуг нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо открыть фирму - например, зарегистрировав ООО.

Хорошую отдачу даст реклама в бассейнах, аквапарках, магазинах, торгующих снаряжением для подводного плавания. Не помешает организовать взаимодействие с магазинами, продающими оборудование (акваланги, ласты), оборудование для подводной охоты.

Специалисты отмечают, что спрос на эту услугу возрастает начиная с ранней весны. Зимой, как правило, спрос незначительный.

Перед началом занятий дайвингом клиенту рекомендуется пройти медицинский осмотр на предмет врачебного допуска к занятиям подводным плаванием. Как правило, с клиентом заключается письменный договор, в котором он подтверждает свою физическую готовность к обучению, медицинская справка о состоянии здоровья может быть приложена к договору.

До заключения договора рекомендуется провести провести «вступительные» испытания - способен ли обучаемый задерживать дыхание под водой на некоторое время, умеет ли вообще плавать и т.д.

Необходимо помнить, что заключение договора обучения возлагает на инструктора определенную ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов.

К практическому обучению нельзя допускать клиентов во время алкогольного опьянения, либо имеющих видимые симптомы похмелья.

При групповом погружении любой дайвер имеет право прекратить погружение всей группы в любой момент, если сочтет дальнейшее погружение опасным для себя или группы в целом. Команды под водой выполняются беспрекословно. Кстати, в одиночку погружение дайвера запрещено писаными и неписаными правилами безопасности.

Что касается баротравм, возникающих при быстром всплытии с больших глубин, или быстром погружении на глубину - то обучить работе на больших глубинах технически скорее всего возможности не будет, этому должны обучать профессионалы. Однако дать теоретические знания о поведении на больших глубинах необходимо.

Этот бизнес только-только начинает свое развитие в крупных городах. В небольших же городах этот бизнес совсем не развит, либо только-только делает первые шаги.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

«Курсы по выживанию в дикой природе»
«Открытие скалодрома»

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Plain text