Изготовление тортов на заказ как бизнес

Изготовление тортов на заказ

Хорошие и качественные продукты всегда пользуются спросом. А если они еще и вкусные - тогда спрос на этот товар всегда есть и будет. Не являются исключением и торты.  

Если вы любите готовить, то идея по изготовлению тортов на заказ - весьма перспективное направление для получения дополнительного заработка. Эту деятельность сложно назвать бизнесом, скорее, это самозанятость. Вот когда ваша деятельность наберет более-менее серьезные обороты, появятся наемные сотрудники, тогда можно будет уже говорить о бизнесе. 

Многие женщины сидят дома, находясь в отпуске по уходу за ребенком; кто-то временно потерял работу, и ищет способы заработать. Изготовление тортов - отличная идея, чтобы занять себя, ну и, если получится, то еще и заработать. Хотя нельзя назвать это занятие чисто женским, но в основном изготовлением тортов на заказ занимаются все-таки девушки и женщины. 

Обычно торты заказывают на различные праздники - дни рождения, юбилеи, Новый год, 8 Марта... Пользуются большим спросом детские торты и свадебные торты. Хотя, конечно, ограничиваться одними тортами не следует. Можно выпекать и пирожные, и другие кулинарные изделия. 

Есть люди, которые всегда предпочитают торты, сделанные "вручную". Наверняка многим знаком "химический" вкус магазинных тортов. Крема и наполнители напичканы различными искусственными красителями и пищевыми добавками, и зачастую после употребления такого торта иногда остается неприятное послевкусие. На производстве часто используется пальмовое масло, и прочие вредные добавки. 

В отличие от изготовления тортов в промышленных масштабах домашние торты всегда ассоциируются только с натуральными продуктами. Хорошая мука, хорошее молоко, сливочное масло... Опять же только в домашних условиях можно добиться того самого вкуса, который больше всего нравится. Поэтому люди обращались и будут обращаться к домашним кондитерам и кулинарам. 

Те, кто давно занимается изготовлением тортов на дому, отмечают, что явно выраженной сезонности в заказах нет, хотя многие отмечают снижение спроса летом. Ближе к общероссийским праздникам количество заказов возрастает, и иногда значительно.  

Также, особенно в самом начале этой деятельности, часто бывает так, что заказов нет длительное время, а потом вдруг работы навалится столько, что приходится даже отказываться от части заказов.  

В этом заключается один из серьезных минусов домашней кулинарии - а именно в усталости, в пределах физических возможностей. Часто бывает так, что на заказ приходится потратить все свои выходные, иногда не спать ночами, а за окном прекрасная погода, и так и тянет на речку купаться... А отказываться от уже принятого заказа нельзя, иначе разбегутся все клиенты, приходится держать марку. 

Как быть, если Вы не умеете печь торты? 

Здесь рецепт один - нужно научиться. Возможно, придется пройти какие-то курсы, мастер-классы, уроки. Можно пройти удаленные платные мастер-классы, через интернет. Хотя сейчас в интернете столько информации, что найти все, что нужно, не составит большого труда, нужно только потратить определенное количество времени на поиск и изучение вопроса. 

При выпечке можно и нужно постоянно экспериментировать, найти свои фирменные рецепты - чтобы клиент, раз попробовав, обращался к вам снова и снова. Сейчас не сложно найти в интернете множество рецептов вкуснейших тортов. 

Кроме того, всегда предлагайте новинки. Это может быть фотография (съедобная, соответственно) на торте; торты в виде детских игрушек и т.д. 

Что необходимо учесть, если вы собираетесь печь торты на заказ? 

Если вы изготавливаете торты у себя на кухне, то рано или поздно придется впускать клиентов в свою квартиру. И вот тут важно не совершить ошибки.  

Клиент покупает не только торт. Он покупает еще и качество, и эстетическое удовольствие от изделия. Поэтому квартиру к приходу клиента необходимо подготовить. Хотя есть хозяйки, у которых всегда дома аккуратно и чисто.  

Клиент должен видеть, что домашний кондитер работает в одноразовых перчатках, во всем чистом, в доме должна быть идеальная чистота. Если клиент увидит вас на грязной кухне, а в коридоре грязные засаленные обои, вряд ли он захочет повторно обратиться к вам.  

Домашних животных вообще лучше клиенту не показывать, даже если у вас есть любимый питомец. Пусть он временно посидит в другой комнате.  

Большинство домашних кондитеров не регистрируются как ИП, не открывают ООО. Возможно, это и правильно, так как у начинающего кондитера велик риск прогореть. Многие предпочитают сначала встать на ноги, а потом уже регистрировать свой бизнес. 

Однако в дальнейшем зарегистрироваться все равно придется - особенно, если вы будете сотрудничать с кафе, магазинами, ресторанами, на этом мы чуть ниже подробнее остановимся. 

Анализ конкурентов 

Если вы задумались о бизнесе по изготовлению тортов на заказ, вы наверняка уже собрали информацию о конкурентах. Если же нет - это нужно сделать, и как можно скорее.  

Конкуренция в этом сегменте есть, однако в некоторых населенных пунктах еще не сильно развита. Возможность побороться за место под солнцем есть всегда, даже с "раскрученным" конкурентом. 

Обычно информацию о конкурентах можно найти в группах в социальных сетях. Обратите внимание на самые раскрученные группы - что предлагают они, какие у них расценки на свою продукцию. 

Не нужно отчаиваться, увидев большое количество достойных конкурентов. В этой нише все равно можно пробиться, если упорно трудиться. Свой клиент появится и у вас. 

Проанализируйте цены конкурентов. Свои цены лучше тоже держать "в рынке".  

Особенность этого бизнеса заключается также и в том, что стоимость торта зависит в первую очередь от стоимости ингредиентов. Подчеркнем - натуральных ингредиентов. Старайтесь при общении с потенциальными клиентами всячески подчеркивать этот факт, что вы работаете только с натуральными продуктами - никаких консервантов и химических красителей. 

Но стоимость торта зависит также и от трудоемкости выпечки, от сложности изделия - к примеру, если торт многоярусный (такой нередко заказывают на свадьбу), это серьезно усложняет работу, увеличивает стоимость свадебного торта. 

В среднем стоимость торта на заказ составляет 1-3 тысячи рублей за 1 килограмм.  

В первое время многим начинающим кулинарам сложно рассчитать себестоимость торта. Приходится объемы из чайных и столовых ложек, граненых стаканов переводить в граммы и килограммы, а затем переводить все в рубли. 

Но это сложно только поначалу, со временем вы научитесь очень быстро все определять, да к тому же и достаточно быстро вы научитесь сразу прикидывать стоимость торта. 

Приобретение оборудования для изготовления тортов на заказ 

Арендовать помещение нет необходимости, вполне можно работать на собственной кухне. 

На первых порах можно обойтись и без особых серьезных вложений. Возможно, многое из необходимого оборудования и инвентаря у вас и так уже есть. 

В дальнейшем, когда количество заказов увеличится, придется приобрести профессиональное оборудование. 

Это может быть: 

- холодильные камеры для хранения продуктов, полуфабрикатом и готовых изделий; 

- тестомес; 

- миксер; 

- мукопросеиватель; 

- раскаточная машина; 

- кондитерский инвентарь и различное вспомогательное оборудование - миски, формы для запекания, разделочные доски, кухонные весы, мерная тара, бумага и фольга для выпечки, кисточки для смазывания выпечки, поворотный круг для выравнивания торта, щипцы и утюжок для мастики, кондитерский шприц, фигурная (текстурная) скалка.... 

Если средств немного, старайтесь приобретать только то, что явно необходимо в настоящий момент. На перспективу лучше не покупать, придет время - купите. 

Может быть, есть смысл объединиться с такими же кулинарами, и покупать инвентарь и оборудование оптом - так выходит дешевле. 

А может быть, если вы готовы вложить более серьезную сумму в этот бизнес, станете сами продавать различное оборудование и инвентарь - формочки, фольгу и т.д. Это тоже весьма перспективное направление бизнеса. 

Кроме того, нельзя забывать и о самих продуктах, необходимых для изготовления тортов. Потребуется мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители... Эти компоненты важно закупить про запас и большими партиями, чтобы снизить себестоимость продукции. А вот скоропортящиеся продукты - молоко, сливки, масло - лучше впрок не закупать. Поступит заказ или нет - это еще вопрос, а деньги-то нужно тратить уже сейчас. 

Именно поэтому мало кто занимается изготовлением тортов на продажу, предпочитая дождаться конкретного заказа. 

Реклама и продвижение бизнеса по изготовлению тортов на заказ 

Начинать лучше всего с рекламирования своей продукции через родственников и знакомых.  

Можно принести собственноручно изготовленный торт на работу - особенно, если это корпоратив, и ваше изделие увидит большое количество сотрудников.  

Придумайте свой фирменный знак, по которому вас будут узнавать, начните создавать свой бренд с первых шагов. 

Необходимо создать группу в социальных сетях, и все свои изделия выкладывать на всеобщее обозрение. Сразу создавать сайт, наверное, не стоит - нужно сначала посмотреть, пойдет ли дело, а потом уже вкладывать серьезные суммы в развитие. 

Необходимо подготовить портфолио своей продукции - выложите красочные фотографии своих тортов. 

Желательно выкладывать информацию о себе на форумах, сайтах объявлений своего города. 

Можно распечатать визитки, и вручать их клиентам вместе с продукцией, или просто своим знакомым. 

Очень хороший шаг - договориться с кафе, ресторанами, кондитерскими, магазинами о реализации своих изделий через них. 

Правда, для этого придется уже зарегистрироваться в качестве предпринимателя, или открыть ООО. О нюансах выбора между ИП и ООО при регистрации бизнеса хорошо рассказано в этом видео. 

Возможно, есть смысл предлагать услуги по доставке тортов до клиента. Хорошо, если у вас есть своя машина. В крайнем случае можно привезти торт клиенту и на общественном транспорте. 

Не забывайте про красивую упаковку, это достаточно важный момент...  

В этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои секреты и тонкости, многие из которых получится раскрыть только через личный опыт. Но когда вы освоите все нюансы, без работы вы уже не останетесь никогда. 

Так что если вам нравится сам процесс приготовления всяких вкусностей - дерзайте смело, и тогда изготовление тортов на заказ будет приносить вам не только удовольствие, а еще и неплохую прибыль. 

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь. 

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи: 

«Бизнес на букетах из конфет»
«Открытие кондитерского магазина»
«Как открыть пирожковую (булочную)»
«Открытие хлебопекарни»
«Открытие кулинарной школы (кулинарные курсы)»
«Открытие пиццерии»

Рейтинг: 
Средняя оценка: 8.7 (17 голоса)

Добавить комментарий

Plain text